della dott.ssa Federica Delli Noci (Dietista – Specializzata in Scienze dell’Alimentazione)
Le feste natalizie appena trascorse sono state caratterizzate molto più degli altri anni da lunghe giornate trascorse in casa in famiglia all’insegna dei lunghi pranzi natalizi e degli esperimenti culinari in cucina! Ma ora è giunto il momento di rimettersi in forma ! Oltre a riprendere con regolarità e, nei limiti di quanto consentito, l’attività sportiva, è necessario avere qualche accorgimento in più dal punto di vista alimentare. Ecco qualche suggerimento:
- Evitare di digiunare e di saltare i pasti. Si tratta di un comportamento molto frequente ma altrettanto scorretto in quanto a lungo termine comporta un notevole rallentamento del metabolismo legato alla perdita di massa magra.
- Meglio mangiare poco e spesso ! In questo modo si evita di arrivare troppo affamati ai pasti principali limitando l’eccessiva assunzione di cibo a pranzo e cena.
- Limitare il consumo di carne rossa e formaggi preferendo fonti proteiche animali e vegetali come il pesce, le uova e i legumi.
- Preferire i cereali integrali a basso indice glicemico. Hanno più fibra, aumentano il senso di sazietà e rallentano l’assorbimento di grassi e zuccheri. Sono da preferire alle farine raffinate delle quali sicuramente avremo avuto un eccessivo consumo durante le feste.
- Bere di più per combattere la ritenzione idrica. Per aumentare l’idratazione nell’arco della giornata è utile consumare non solo acqua ma anche infusi o tisane a base di erbe senza aggiungere zucchero, miele o altri dolcificanti.
- Consumare verdura sia a pranzo che a cena. Come i cereali integrali, è ricca di fibra che aumenta il senso di sazietà e rallenta l’assorbimento di grassi e zuccheri. Ridurre i carboidrati senza eliminarli completamente. Non occorre privarsi drasticamente di riso, pasta e pane; è sufficiente ridurne la quantità cercando di distribuirli correttamente nell’arco della giornata e preferendo quelli a basso indice glicemico.
- Organizzare il menù giornaliero e la spesa settimanale. La scelta degli alimenti da consumare durante la giornata richiede un po’ di organizzazione, obbliga ad una spesa più consapevole limitando l’acquisto degli alimenti da evitare.
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